1998年2月28日(土)
今日はグラタンを作ろう。まずはジャスコへ行ってお買い物。
牛乳1リットル 98円
ピザ用チーズ 298円
マッシュルーム 128円
あとの肉とたまねぎとマカロニと片栗粉とバターとワイン(材料はこれだけかな?)は家にある物を使いました。
1.肉を炒めて火が通ったら玉ねぎとマッシュルームを入れて、さらに炒めます。塩こしょうやワインでまとめてね。
2.ホワイトソースはバターをとかしたところに片栗粉を入れて、均等にとけたら牛乳を加えて煮込んでいきます。
3.マカロニは塩を少し入れたお湯でゆでましょう。くっつかないようにね。
4.容器にバターを塗ってホワイトソースを少し入れます。
5.マカロニと炒めた肉たちを交互に敷いていって最後に残りのホワイトソースをかけます。
6.ピザ用チーズをたっぷりかけて、その上から小さく切ったバターを点々とおきます。
7.オープンで焼くこと20分。
これで、すごく美味しいグラタンができあがりです。ひさびさの大ヒット料理でした。