1998年4月12日(日)

今日の夕飯は何にしようかな。そういえば最近、肉を食べてないなぁ。冷凍庫をあけるとぶたの細切れが固まってる。とりあえずこれにしよう。肉のかたまりを半分にたたき割って解凍です。その間ご飯を炊こう。お米1合をといで炊飯器にセット。みそ汁もつくろうか。なべにお湯を沸かしてだしを入れる。ところでだしって水からいれるの?まぁいいや。湯気が出てきたところでだしを入れて、その後はみそ。冷蔵庫にあった豆腐とわかめを適当にきって、これも鍋の中へ。たしか沸騰させちゃいけないんじゃなかったなと思いつつ、沸騰したので火を止める(^^;。
さて、きゃべつと玉ねぎを適当に切る。肉が解凍したので塩こしょうしょうゆを擦り込んで味つけ。フライパンに油を入れて肉を焼く。ある程度火が通ったらキャベツ、玉ねぎを入れる。じゅーじゅー炒めておいしそう。ここで水2片栗粉1を混ぜ合わせてさーっとフライパンへ。ほどよいとろみが美味しそう。火を止めてから生卵を上からかけて出来上がり。
炊きたてのごはんで食べるとほんとうまいぞ。